eventi
Sabato 24.02.2018

La scuola del pane con
Matteo Calzolari

La Scuola del Pane è un progetto nato dalla collaborazione tra l’Antoniano e Alce Nero per sostenere le attività di Antoniano onlus a favore di chi vive in povertà ed emarginazione.
Il pane è un elemento semplice ed essenziale, frutto della terra e del lavoro dell’uomo, per questo rappresenta al meglio i valori di dignità umana, accoglienza e rispetto che da sempre l’Antoniano promuove.

La Scuola del Pane propone corsi di panificazione con chef d’eccezione come Simone Salvini, Matteo Aloe e Matteo Calzolari, che mettono volontariamente a disposizione le loro conoscenze e tecniche di preparazione. Ingredienti e materie prime sono donati da Alce NeroTutto il ricavato dei corsi sarà destinato alla mensa dell’ Antoniano, che accoglie ogni giorno 130 persone in povertà e in emarginazione.

sabato 24 Febbraio, ore 9.00 - 12.00 Antoniano, via Guinizelli 3
Il pane di grani antichi
con Matteo Calzolari

Matteo Calzolari insegnerà come preparare il pane di grani antichi, un pane realizzato con farine derivate da cereali antichi e lievito madre.

Lo chef spiegherà come preparare l’impasto del pane, come fare la formatura e la spezzettatura, con i tempi necessari per il riposo, fino ad arrivare alla cottura. Racconterà la storia dei grani antichi e di “Gino”, il famoso lievito madre del Forno Calzolari: quando e come è nato, quali sono i metodi di lievitazione e come viene rinfrescato.

I partecipanti riceveranno:
- la ricetta per preparare il pane a casa;
- grembiule Alce Nero;
- penna e quaderno Alce Nero;
- farina Alce Nero
 
Donazione 100 euro
 
 
Matteo Calzolari, titolare dell’omonimo Forno Calzolari, è divenuto negli ultimi anni punto di riferimento nel settore della panificazione grazie al recupero di tecniche di lavorazione antiche e all’attenta selezione delle materie prime. È fornitore dei grandi della ristorazione bolognese (e non solo) grazie alla qualità assoluta dei suoi prodotti e alla trasparenza della sua filiera, e al tempo stesso ha mantenuto la dimensione di fornaio del paese, che continua a portare avanti nella bottega storica di Monghidoro a cui si sono aggiunti negli anni il negozio di via delle Fragole a Bologna, il banchetto che ogni settimana tiene nell’ambito del Mercato della Terra Slow Food in via Azzo Gardino a Bologna, la postazione aperta al Mercato di Mezzo nel centro città.
 



Bookmark and Share

ULTIME NOTIZIE
Mercoledì 12 settembre, ore 18.30
Antoniano di Bologna, via Guinizelli 13
12.09.2018
Mercoledì 12 settembre, ore 18.30
Antoniano di Bologna, via Guinizelli 13
12.09.2018
Ricerca di nuovi volontari per aiutare il servizio quotidiano in mensa
06.07.2018
Appuntamento a settembre con i nuovi film del Cinema Antoniano!
27.06.2018 - 13.06.2018
Domenica 24 giugno alle ore 15.30
Montecuccolo di Pavullo nel Frignano
patrocinata dall'Antoniano
24.06.2018
Inaugurazione 22 giugno 2018
Ore 16.30 - Via Guinizelli 3
Sala "Anna Bruno Rangoni"
22.06.2018 - 24.06.2018
Il documentario realizzato in collaborazione con Antoniano vince il premio
“Best film Yoga Award”
22.06.2018
Newsletter
 Aut. Tratt. Dati
Calendario Eventi


Questo sito utilizza i cookie. Accedendo a questo sito, accetti il fatto che potremmo memorizzare e accedere ai cookie sul tuo dispositivo. Clicca qui per maggiori informazioni. OK