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Sabato 06.10.2018

La scuola del pane
con Matteo Calzolari

La Scuola del Pane è un progetto nato dalla collaborazione tra l’Antoniano e Alce Nero per sostenere le attività di Antoniano onlus a favore di chi vive in povertà ed emarginazione.
Il pane è un elemento semplice ed essenziale, frutto della terra e del lavoro dell’uomo, per questo rappresenta al meglio i valori di dignità umana, accoglienza e rispetto che da sempre l’Antoniano promuove.

La Scuola del Pane propone corsi di panificazione con chef d’eccezione come Gino Fabbri, Matteo Aloe, Matteo Calzolari, Antonio Di Benedetto, che mettono volontariamente a disposizione le loro conoscenze e tecniche di preparazione. Ingredienti e materie prime sono donati da Alce NeroTutto il ricavato dei corsi sarà destinato a sostegno delle attività che Antoniano onlus rivolge alle persone che vivono in povertà ed emarginazione.

sabato 6 ottobre, ore 9.00 - 12.00 Antoniano, via Guinizelli 3
La semina dei grani alti: il pane che verrà 
con Matteo Calzolari

Matteo Calzolari vi racconterà il suo pane di grani alti, partendo dalla semina dei campi che avrà luogo proprio negli stessi giorni in cui si terrà il corso. Possono sembrare gesti molto distanti, ma sono gli stessi gesti che fanno nascere il grano nei campi e il pane nei forni.  Da questa idea di terra e semina, nasce il nostro pane del mese di ottobre, la Zolla, l’esatta rappresentazione di un anno di lavori nei campi. Lo chef spiegherà come preparare l’impasto dei due pani, come fare la formatura e la spezzettatura, con i tempi necessari per il riposo, fino ad arrivare alla cottura. Racconterà la storia dei grani antichi alti e di “Gino”, il famoso lievito madre del Forno Calzolari: quando e come è nato, quali sono i metodi di lievitazione e come viene rinfrescato.

“Fare pane è ricercare grani antichi, i migliori frutti che la terra ha da donarci, è sperimentare. Ma non solo! Fare pane è anche cercare ispirazione dalla notte. Sognare.” 

Donazione 100 euro
 
 
Matteo Calzolari, titolare dell’omonimo Forno Calzolari, è divenuto negli ultimi anni punto di riferimento nel settore della panificazione grazie al recupero di tecniche di lavorazione antiche e all’attenta selezione delle materie prime. È fornitore dei grandi della ristorazione bolognese (e non solo) grazie alla qualità assoluta dei suoi prodotti e alla trasparenza della sua filiera, e al tempo stesso ha mantenuto la dimensione di fornaio del paese, che continua a portare avanti nella bottega storica di Monghidoro a cui si sono aggiunti negli anni il negozio di via delle Fragole a Bologna, il banchetto che ogni settimana tiene nell’ambito del Mercato della Terra Slow Food in via Azzo Gardino a Bologna, la postazione aperta al Mercato di Mezzo nel centro città e il laboratorio con negozio e cucina dentro a FICO Eataly World.

I prossimi appuntamenti:




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